v2.0

Berita SKPD

INSTALASI BEDAH SENTRAL RSUD BLAMBANGAN BANYUWANGI
15-08-2013 | Rumah Sakit Umum Daerah Blambangan.

BANYUWANGI - Rumah sakit Umum Blambangan Banyuwangi merupakan pusat rujukan medis di Kabupaten Banyuwangi, yang didalamnya didukung oleh sarana Instalasi Bedah Sentral.

Instalasi bedah sentral yang selanjutnya disebut IBS merupakan suatu kesatuan koordinasi dari beberapa unit fungsional rumah sakit pada sebuah kompleks bangunan dengan petugas terlatih dan peralatan – peralatan khusus yang mempunyai sistem kerja dan sistem lingkungan tertentu guna menunjang terlaksananya proses operasi.

Penataan dan pengaturan ruangan serta alat – alat  sesuai standar yang berlaku khusus untuk sebuah kompleks ruangan operasi.

Tenaga yang bekerja di IBS harus memenuhi standar yang ditetapkan yakni sudah memilki sertifikasi khusus begitu pula dengan tata kerja di IBS harus sesuai prosedur untuk keberhasilan tindakan operasi serta meminimalkan resiko dan infeksi nosokomial.

Koordinasi dilaksanakan untuk semua petugas, pengguna jasa kamar operasi dan penunjang sehingga operasi berjalan lancar, aman dan nyaman untuk pasien,petugas, maupun lingkungan.

1.   Tindakan Operasi

Pelayanan IBS terdiri dari tindakan operasi elektif dan operasi emergensi

• Operasi elektif adalah pembedahan terencana tanpa membahayakan nyawa pasien. Umumnya adalah pasien yang berasal dari poliklinik bedah, poliklinik kandungan, poliklinik mata, gigi dan mulut, poliklinik Telinga Hidung dan Tenggorokan serta pasien dari unit gawat darurat maupun dari ruangan perawatan. Penjadwalan untuk operasi dilakukan setiap hari kerja, sedangkan pelayanan operasi dilakukan pada hari Senin sampai dengan Jum’at pada jam kerja.
  • Operasi emergensi adalah pembedahan yang dilakukan dalam keadaan sangat darurat dan mengancam jiwa. Tindakan operasi ini dilakukan tanpa memandang waktu, dan dikerjakan oleh tim jaga serta dokter spesialis (operator) dan dokter anestesi sesuai jenis penyakitnya.

2.   Pendidikan dan Pelatihan

Selain melayani tindakan operasi, IBS juga menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan dengan koordinasi dengan Bagian Diklat RSU Blambangan kepada mahasiswa keperawatan maupun kebidanan dalam praktik klinik/ profesi keperawatan perioperatif. Pelatihan magang diselenggarakan untuk mendidik perawat umum menjadi perawat terampil dalam hal keperawatan perioperatif.

3.   Pengabdian Masyarakat

Selain fungsi pelayanan dan pendidikan, IBS RSUD Blambangan juga melakukan tindakan pengabdian masyarakat yang bekerja sama dengan pihak yang membutuhkan dibawah koordinasi Direktur Rumah Sakit Umum Blambangan. Beberapa kegiatan pengabdian masyarakat yang terakhir dilaksanakan adalah yang bekerjasama dengan Pemkab Kabupaten Banyuwangi yakni:

• Operasi Bibir Sumbing gratis dalam rangka Hari Jadi Banyuwangi pada bulan Desember 2012 yang bekerja sama dengan Smile Train.
  • Operasi MOW ( Metode Operasi Wanita) massal gratis yang bekerja sama dengan Tim MOW RS AL Surabaya tahun 2012.

Ketenagaan

Tindakan operasi dilakukan oleh dokter spesialis sesuai dengan bidang ilmunya masing – masing serta ditunjang dengan tenaga perawat. Proses pembiusan(anestesi) dilakukan oleh dokter spesialis anestesi bersama dengan perawat penata anestesi. Berikut daftar ketenagaan IBS :

1.   Dokter Operator dan Operasi Unggulan

Dokter Spesialis Nama Jenis operasi terbanyak
Bedah Umum

dr. Abdul Hanan, Sp.B.

dr. Radhi Bakarman, Sp.B.
Herniotomy. appendektomi,,laparotomi, exterpasi dan esksisi tumor, thyrodectomy ,labioplasty, mastectomy, open prostatectomy, colostomy, reseksi usus, biopsi, dll
Bedah Orthopaedi dr. Chairul Yahya, Sp.OT. Plating pada patah tulang ekstremitas  internal fixasi , repair ruptur tendon, aff plate, amputasi.
Bedah Mulut dan Maksilofasial drg. Ronny Baehaqi, Sp.BM. Odontektomi, labioplasty, palatoplasty, plating pada fraktur   mandibula/maxilla,  enukleasi kista, reseksi tumor pada mandibula/ maxilla, rekonstruksi rahang pasca eradikasi tumor
Bedah Obstetri Ginekologi dr.Haris Wibawanto, Sp.OG Sectio Caesaria, histerektomi, tubectomy, MOW,
Bedah Mata dr. R. Unu Heru Sp.M. Cataract dan pemasangan IOL, ruptur cornea, pterigium
Bedah THT dr. Mashari, Sp.THT. polip nasal, tonsillitis, biopsi ca. faring/laring
Paru dr. Ririek Prawitasari, Sp.P. Pemasangan WSD pada kasus Empyema, Emfisema pada paru

2.   Dokter spesialis anestesi               :  Dr. I Nyoman Kertia, Sp.An.

3.   Tenaga perawat :

• S1 Keperawatan                        :  9 orang
  • D3 Keperawatan                        :  8 orang
  • SPK                                            :  2 orang
  • Tenaga administrasi                   :  2 orang

Fasilitas

Guna menunjang pelayanan kamar operasi IBS RSUD Blambangan mempunyai fasilitas unggulan diantaranya :

• 3 kamar operasi dengan perlengkapan Mesin Anestesi, monitor, ventilator, mesin diathermi, mesin suction, dll.
  • Ruang pre medikasi
  • Ruang Recovery Room
  • C arm, yaitu alat bantu operasi untuk mendeteksi letak benda/ objek dengan sinar x-ray
  • ophtalamic operation mikroskop
  • instrumen operasi steril lengkap

Aspek pembiayaan

Selain pasien umum, IBS RSUD Blambangan bekerja sama dengan :

• JAMSOSTEK
  • ASKES
  • JAMKESMAS
  • JAMKESDA
  • SPM
  • PT. Perkebunan
  • PT. Kereta Api (PTKAI)
  • PERHUTANI
  • Jasa raharja

Pelaksanaan setiap tindakan operasi berdasarkan standar prosedur yang berlaku, yang mengedepankan  penerapan Universal Precaution, sterilitas serta selalu mengutamakan keselamatan pasien. Falsafah tersebut senantiasa dilakukan oleh seluruh petugas demi memberikan pelayanan kamar operasi yang terbaik kepada pasien dan keluarga.

Berita Lain